Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

afro_katarina

* * *

На редкость тяжелое полнолуние.

А вчера я стояла на Московском, на границе Города и придворцовых дорог, и снег шел сухой и легкий, такими огромными хлопьями, как будто дети вырезали их из многослойной папиросной бумаги. Хлопья падали мне на лицо и слетали, когда я их сдувала, не растаяв.
afro_katarina

человековедческое

Пару дней назад встретила давнюю приятельницу, которую всегда знала, как девушку нервную, не глубокую, эмоциональную, в потому мало ее понимала - быстро утомляло общение. Актриса, кстати, драматическая. Так вот, приятельница эта глубоко беременна, месяцев 6 полных. Спросила ее, как она себя чувствует, прошли ли ее страхи, нервность и неуверенность, для которых, кстати, у нее еще недавно были вполне веские основания. Точнее, я про эти основания и спросила.

- Знаешь, Катя, - ответила она мне, - две недели назад я проснулась и поняла, что счастлива. У меня заткнулся внутренний диалог. Просто замолчал. Никогда мне не было так хорошо.

Т.е. это состояние достижимо. Мне удавалось такое, но крайне редко, путем усилий нечеловеческих. Оказывается, в определенный момент оно может придти само, в ответ на беременность, например. Этот проклятый внутренний диалог не раз становился поводом и причиной пресловутой "нервенной жути". Не раз хотелось отовать себе голову и швырнуть ее апстенку. Какие же шансы у мужчин, однако, подумалось мне.
barby_katarina

разновидности

31 числа я готовила все, что могло быть подвержено тепловой обработке, измельчению, шинкованию, вытряхиванию из консервных быночек ну или, на крайний случай, сервировке. Все, кто попадался в поле моего слабого, но чуткого зрения, отправлялись или на подсобные кухонные работы либо в заготовительные экспедиции. vadikasКое-кто даже был послан изрядно дальше - в лес за елочкой.

НаташаНаташа в это время носилась с ветошкой по дому, протирая и подбирая, по дороге закидывая различные предметы в стиральную машину. Когда все было постирано, Наташа принялась гладить одежки пыхтящим утюгом. Выгладив последнее, она огляделась по сторонам, собрала взмыленный народ и увезла всех в баню.

В связи с этим мы не раз вспоминали, что есть хозяйки-прачки, а есть хозяйки-кухарки. Стоит интеллектуальную женщину отвлечь от ее рутинной умственной работы, как та самая суть начинает безудержно переть и являть себя миру.

Только мудрая skvoСвета, поскольку была мать начинающего ходить младенца Александры, в своих редких спокойных паузах ела пироги и млела в джакузи без лишней суеты, а научив Александру делать не менее 5 шагов ровно так, чтобы та смогла дойти до папы, вернувшегося из леса с елочкой, делала прачке и кухарке расслабляющий массаж.
afro_katarina

Подкидыш

Мне под дверь подкинули щенка. Плюшевого, золотистого, с черным носом. Слава богу, игрушечного. Выхожу из дома - сидит, пуговички таращит. Я вчера вечером думала, что его кто-то из детей потерял. Но у нас на этаже нет детей. И сегодня - сидит на порожке. Трогательно. Взяла его в семью.

Кто бы это?..
afro_katarina

Как же все уберечь...

Смородина теплая, с куста, ОГРОМНАЯ, как вишня. И босиком по траве. И заплести две косы, с пригорка по песку - в озеро. Нестись по воде наперегонки, вместе, держась за уверенные загорелые руки, отбиваясь от них через смех и брызги.

Дремота в гамаке, обрывками разговор на поляне: не буди ее, малыш, дай тете поспать. Хочу встать, возмутиться: какая я вам на фиг тетя? Но двухлетний человек, внимательный светлый взгляд из-под козырька бейсболки, уже несет мне героически сорванный с колючего шиповника цветок. Целую нос, вдеваю шиповник в волосы. Терезка пользуется моим благодушием и ласково отправляет на кухню, к привычному кофейному станку.

Как страшный несбывшийся сон - ночь с пятницы на субботу. Душить таких как ты, рыжих ведьмачек, надо; холодные пальцы на горле. Парень, да тебе, никак, страшно?

160 на спидометре, я утешаюсь, что он себя не побережет, так вспомнит, что я рядом. Тут же понимаю, что меня ему жальче гораздо меньше, чем свою беспутную голову. Моим телом разрывают пространство навстречу облакам.

Доехали живыми до травы, крыжовника и стола под белой скатертью.

В жж читаю Орлу. Люди, не летайте вы этими проклятыми техническими рейсами! Нельзя, столько лета на земле, столько счастья. Остальных слов не выговорить.
afro_katarina

Сон про Л. и М.

В моем сегодняшнем недолгом под аккомпонемент вентиляторного жужжания сне Л. и М. шли, взявшись за руки. Л. была блондинкой, а М. очень молодым, за спиной его болталась гитара. Шли мои друзья, давно расставшиеся в этой жизни, по светлой асфальтовой с четкой белой разметкой дороге.

Вероятно, все же стоит допустить возможность того, что параллельные миры существуют. В этих мирах все сбывается без поправок на бабочку Бредбери. Там можно оступаться и быть собой. Если руки - то обжигают, если слова - то помещаются в уме и сердце, если любовь (куча глаголов, но обойдемся этим суще-ствительным) - то по-французски, т.е. не ЧТО, а КАК (см. Э. Золя, Ф. Саган, С. Жермен).

Скоро я снова усну. В доме будет пахнуть розами, которые заняли мое место в прохладной ванной, а Аська на одну ночь перестанет метаться (т.е. это я перестану ее накручивать) и намурлыкает мне о своих будущих детях.

PS^ М., дорогой, не отключай, плз, свой мобильник по вечерам. Ты мне нужен. Л., радость моя, будь, пожалуйста, счастлива.
afro_katarina

Неотвязное

Что-то никуда не деться сегодня от мыслей о Тебе. Наверное, нужно бежать из дома, хотя бы к озеру, раз уж отказалась ехать в Пушкин и принимать гостей. Нужно уйти от тупого пяленья в тексты, все равно лучшее, что я могу сегодня сделать – это ничего не трогать.

Сколько мы уже не виделись? Года два… Или три?

Я жила совсем просто, пока не встретила Тебя: я была хорошей женой, веселой подругой, благодарной ученицей. Девушка с косой и книжкой. Сколько я приготовила обедов, написала курсовых и рефератов, обнадежила близких? Сколько раз я сопротивлялась обману, лицемерию, добропорядочной лени? Ревности?

Ты: прыжки с парашютом, бесконечные высшие и специальные образования, банковские аферы, бешеные гонки, потери живых, мертвых, постоянные перемены во внешности, ответственность за весь твой пусть небольшой мир.

Потом критическая масса псевдо-спокойствия взорвала мою жизнь. Врачи уверяли, что мой адреналин блокирует любое обезболивающее. Что вы, доктор, у меня даже румянца нет, руки не трясутся, я внешне абсолютно не нервничаю. Девушка, то ж внешне. А показатели гляньте какие… С химией не поспоришь.

Что-то случилось и у тебя: мы встретились. Проблема стара как мир – обе натуралки. Ничего не оставалось, как дружить. И прощать друг друга миллион раз, было за что.

Смешно, даже садясь вдвоем в такси, мы замечали в зеркале мечущийся мужской взгляд. Непохожи, совсем непохожи: мягкая и резкая, выдержанная и порывистая, скрытная и честная, осторожная и смелая, интуик и аналитик. Но обе отнюдь не мастера первого броска, обе всегда работали на подаче. Обе неуверенные в себе девчонки. Обе в корке собственного достоинства и даже высокомерия.

Однажды ехали по Москве, был важный разговор: о детях. Придумали совершенно нереальную схему: сначала рожает одна, а вторая – работает два года, помогает поднять малыша. Затем – меняемся местами. Сейчас смешно, но тогда это казалось единственно возможным выходом из ситуации недоверия ни к кому, кроме друг друга.

Мерило женской дружбы разве не отсутствие бабства? Зависти? Разве – не мужчины? Доходило до того, что мы умудрялись аккуратно передавать их друг другу, оставаясь с уважением к этим сторонним и близким людям. Как ни странно, никто не был в обиде, а нам всегда было о чем поговорить вдвоем. Ты всякий раз переживала очередной мой разрыв как свой: тебе нельзя быть одной, милая, ты создана для того, чтобы тебя оберегали.

Вспомнила! В тот вечер тоже был салют, мы стояли на Дворцовой, обнявшись, в стороне от лихой нашей компании. Вот тогда-то стало понятно, что нам совсем нечего скрывать друг от друга, все равно читаем как по писаному по жестам, мимике, дыханию. Мне даже не потребовалось решиться, чтобы спросить: почему Ты не с ним? Не тянет меня к нему. Нравится умом, привлекателен внешне, но вот не тянет. Душа не просит. А ты? А я попробую. Через год мы вздохнули с облегчением: парень благополучно женился на молоденькой куколке, с которой познакомила его Ты.

К чему я пишу об этом? Зачем тут? Только потому, что «буквально» все пережить проще, проще справиться с собой. Желанное малодушие.

Когда ты уезжала в свое благословенное заокеанье, я даже обрадовалась. Я решила, что заканчивается важный этап в моей жизни, что как только я перестану видеть твою узкую удаляющуюся спинку, я найду рычаг, который перевернет мою Землю. Я не скучала, я вообще никогда не жалею и не плачу, когда теряю. Догоняет, как правило, через несколько лет. Вот так случилось сегодня.

Я не знаю, встретимся ли мы. Я не надеюсь на это. Ты мне скажешь: милая моя, нельзя ждать подарков от судьбы. Взять их – наша задача. Вот тут-то я не смогу тебе возразить. Но и не смогу согласиться. Мы все же очень разные. Я всегда жду судьбы. Ты всегда ее кроишь. Что там такое было о нас, в античной мифологии…