Нечаянный Интерес (katarina_m) wrote,
Нечаянный Интерес
katarina_m

Categories:

Город. Инструкция по применению. 1

Что же делать, в этом Городе нельзя доверчиво напиваться. Нерусский город, не мякнет душа от пьянства, не добреют лица кругом, а только лезут гоголевские немецкие рожи, дразнят и напевают в уши непристойности дурным хором. Стоит только отдаться любому злачному заведению в старом центре Санкт-Петербурга, спуститься на пару ступенек от набережной, очаровавшись гитарными переборами, в сумрак какой-нибудь Ля Кукарачи, или звякнуть колокольчиком на двери "Гарсона", присесть у дубовой стойки проанглийского паба "Телеграф", как вас засосет в черную дыру, затянет в ментальную молотилку, и не отпустит, пока коварно не выжмет все соки, не доведет до сердечного приступа. Вы полагаете, что отправляетесь на пару часиков в приличное светлое помещение, с услужливыми официантами и стерильным японким или европейским меню, но грань между первой и второй в Петербурге - это часто грань Джекилом и Хайдом, между "прилично" и "хочу", между "тварью" и "право имеющим".

И вот вы уже цепляете себе лиловый бант куда не попадя, начинаете декламировать (а от еще, не дай Бог, сочинять) хорошие стихи, потому что в вас просыпается, как говаривала мисс Винница 2004 со шрамом на внутренней стороне бедра, "творча людына", прихлебывающая вовсе не виски-кола-текила-два красного - гиннесс- повторить и лимончик, а вовсе даже напитывающаяся местным промозглым декадансом. И шарманка в углу обрастает плесенью, трясет прахом и пылью, наяривая готическое диско. А стулья, каждый с надписью на спинке - "осторожно, окрашено", "кто сел, тот дурак", "версачче" - глумливо приседают в такт шотландским маршам опухших мобильных телефонов, как староневские шлюшки у машинных окон.

Потом, вы если не сеете баранки и не распеваете песни Бреговича, если не танцуете на стойке сальсу и не пьете на брудешафт с омоном из Краснодара, если вы не пинаете фары дорогих машин на Итальянской, если не переворачиваете горшки с коллекционными орхидеями и тележки с мороженым, если не прогуливаетесь пешком по воде на Острова, если не затеваете драку со старым платяным шкафом, то уж точно немедленно отправляетесь на поиски Пушкина. Пушкина находите запросто на Мойке 12 и заводите с ним разговор о "то ли девочке, то ли виденье". После, благословленные молчаливым гением, начинаете искать ту самую девочку, нырнув в свою телефонную книжку, и сначала находите в просветлении ее номер, а затем подсаживатетсь за чужие столики рассказать, как она была хороша в том году начала века, как дышала и смеялась, как вам было страшно, а любовь одна, а вам уже 38 (28, 19, 45, 52, 67, 84 и т.д.)...

А очнувшись на Рубинштейна или на Большой Московской, счастливо уберегшись от посещения клуба "Метро" и лесбийской вечеринки, вы ловите такси, и домой вас везет человек с орлиным профилем и при этом путает Литейный с Ленинским. С вами разговаривают часы на Думской башне, каббалистически помигивая цифрами. Чур меня, чур, масоны! Вы благодарите суеверно метель и небеса за то, что на этот раз все обошлось без убийства старушек, которые, подлые, словно специално шныряют в драных пальтишках по Городу, подставляясь под топор, и для отвода глаз предлагают прохожим купить полиэтиленовые пакеты.

Дорогие, в зимнем темном Петербурге нужно дойти сквозь метро, сквозь набережные, которые загоняют вас между темной водой, отороченной витым чугуном, и потоком авто с безумными фарами, сквозь каменные улицы до светлого дружеского или родного дома. Потоптаться у входной двери, стряхивая зернистый серых снег с обуви. Размотать влажный у рта шарф. Нужно усесться одному-вдвоем-вчетвером на кухне. Или на диване. Или за карточным столом. Нужно накапать чего душа просит в низкие пузатые стаканы, серебрянные стопки или интеллигентные бокалы. И выпить по рюмочке (с). И станем вам тепло, радостно и счастливо.
Subscribe

  • (no subject)

    В школу нужно поворачивать направо, музыка слышалась налево. Буратино стал спотыкаться. Сами ноги поворачивали к морю, где: – Пи-пи, пиииии… –…

  • Queen - You Don't Fool Me

    Поначалу, пока ты не вырос, обман способен порвать тебя в клочки и понести по закоулочкам. Просто девочка, просто влюблена, это сегодня ты понимаешь,…

  • (no subject)

    Надо - значит надо, и мы поехали в Царское Село. Собственно, по делу поехала я, а остальных зазвала поесть, благо знаю, где. Да, важное, перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments