Нечаянный Интерес (katarina_m) wrote,
Нечаянный Интерес
katarina_m

Categories:

Розовые лица, ревОльвер жОлт...

Вот к чему, почему вспомнили сегодня день смерти Брежнева. Мне симпатична бредовая версия, согласно которой, этому веселому человеку хватило ума и чувства юмора, прикинувшись идиотом и маразматиком, иметь бескрайнюю советскую страну: "Дорогой Леонид Ильич слушает..."

Так вот, Брежнев умер. Объявили, кажется, три дня траура. Норильск-никель отсалютовал минутными гудками всех возможных на Крайнем Севере заводов. В 15-00 по красноярскому времени раздался страшный гул. Я стояла на горе Бассейной, держала за провисшую бечевку санки, и растворялась в протяжном оглушительном вое.

А на следующий день наш 4 "А" класс был дежурным. Раз в 2 недели мы отвечали за порядок в школе, т.е. чинно носились по коридорам с красными повязками на рукавах. Девицы, естесственно, должны были олицетворять благонравие, символ которого с незапамятных времен - белые фартуки. Ну а я и тогда не держала в голове всякие малоинтересные условности, я уже неделю как была влюблена в пионервожатого Дениса. Мы с ним готовили конкурс декламаторов, и я зубрила "Хорошо!" Маяковского. Про дежурство и про фартук я совершенно забыла, явилась как миленькая вся в черно-коричневом, да еще "патлы" по плечам распустила.

За подобные дисциплинарные провинности в совковой школе карали строго, вплоть до настучать родителям. Уже на первой перемене я заметила, что Люда - наша классная - смотрит на меня, поджав губы. Но почему-то устраивать выволочку и выпроваживать меня домой переодеваться Люда не спешила. На всякий случай я собрала волосы в конский хвост, кое-как перетянув его идиотской розовой капроновой лентой из запасов трудовички. Утешаясь, что Денис этого детсадовского безобразия не видит, так как находится на каком-то семинаре в Доме пионеров.

День прошел нервно, больше всего на свете я не любила ждать. А уж неприятностей - тем более. Я разгуливала по последнему этажу школы, в самом темном углу у кабинета химии и бубнила под нос: "...лет до ста расти нам без старости..." Вот будет номер, если мне не разрешат из-за дурацкого фартука декламировать стихи со сцены. К тому моменту я уже нажила несколько предупреждений по поводу внешнего вида, в основном из-за "неопрятной" прически. Как же, лицо школы...

После уроков Люда собрала линейку. В актовом зале нас поджидал не только директор, но и Денис. Самая маленькая в классе, я стояла с краю, яркой черной точкой выделяясь из строя белых бантов и рубашек. Несколько моих неловких попыток стащить бант с головы были пресечены по-тюленьи грозным Людиным хмыканьем в мою сторону.

А потом началась выволочка. Директор сообщил, что 4 "А" как всегда отличился. Я втянула голову в плечи... Люда - тоже. В такой день, продолжал директор, в день всесоюзного траура... когда все передовое человечество прощается и скорбит... вы всем классом явились в парадной форме! Только Катя М. - сознательная, настоящая пионерка. Она достойна представлять нашу школу на краевом конкурсе чтецов-декламаторов. Остальным стоит поучиться... ну, и так далее.

Короче, это был первый и последний день школьной жизни, когда одноклассники меня ненавидели. Выйдя из актового зала, я бросилась в туалет, подружка Милка - за мной. Только не реви, хватала меня за плечи Милка, не реви! Но отпустившее напряжение разразилось смехом: "Ми... ну ты подумай, не было бы счастья - да несчастье помогло!" Милка дернула меня за рукав. Я обернулась - за спиной зеленая, словно туалетная стенка, стояла Люда.

- Катерина, иди домой. И по дороге МОЛЧИ. - приказала она и вышла.

Когда вечером мы рассказали Милкиному папе про "счастье - несчастье", он очень смеялся. Тогда я еще не понимала над чем.
Subscribe

  • (no subject)

    В школу нужно поворачивать направо, музыка слышалась налево. Буратино стал спотыкаться. Сами ноги поворачивали к морю, где: – Пи-пи, пиииии… –…

  • Queen - You Don't Fool Me

    Поначалу, пока ты не вырос, обман способен порвать тебя в клочки и понести по закоулочкам. Просто девочка, просто влюблена, это сегодня ты понимаешь,…

  • (no subject)

    Надо - значит надо, и мы поехали в Царское Село. Собственно, по делу поехала я, а остальных зазвала поесть, благо знаю, где. Да, важное, перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment