Нечаянный Интерес (katarina_m) wrote,
Нечаянный Интерес
katarina_m

Categories:
Я давно хотела рассказать вам о Паоло, но дело в том, что Паоло это не нужно. Он живет в провинции Кьянти, среди тех самых тосканских холмов, красота которых так безупречна, что может укачать по дороге. (Укачивало, случаи были). Он учитель биологии в местной школе, носит очки с толстыми линзами и вязаные косичкой жилетки с емкими карманами.

- Я живу как крестьянин, - говорит Паоло, ловит очки, снова водружает их на нос и ведет нас с Ольга и Дмитрий в подвал с бочками, увенчанными изумрудными стеклянными колбами - изобретением самого Leonardo da Vinci, который родился неподалеку, и огромными цементными чанами вместимостью 130 гекалитров (!)...

Паоло - винодел. Невероятно найти человека с такой историей, на этой земле только и можно, пожалуй. Мне повезло, меня к нему привели.

- Katja, хотите, я буду говорить по-английски?

Английский глубоко бесполезен в этой тосканской глуши, и я понимаю, какую уступку мне делает хозяин.

- Нет, пожалуйста, говорите по-итальянски, мне полезно слушать и понимать!
Дима любезно переводит мне рассказ Паоло, сначала много, потом эпизодически. Я вслушиваюсь и итальянский язык, такой чистый в этих краях, становится все яснее и понятнее.

Запах ни с чем не спутаешь - так пахло в крымских подвалах: древностью и вином.

Я не ошиблась, Паоло говорил, что этой части кантины Caparsa совершенно точно 500 лет. Сам дом стоит на этом месте 700 лет. А археологические исследования показали, что в этом месте вино делали еще этруски, бог его помнит, сколько прошло до тех пор, как наступила наша эра.

Винная промышленность давно подверглась тому же, что произошло, например, в парфюмерии: есть дизайнеры, есть промышленность. Был Guerlain, а потом настал L'Oréal Paris. Одиозное место Лореаль в Италии занимает Castello Banfi

Паоло Чанферонни другого поля ягода, его дедушка 92 лет, лицо которого можно увидеть на этикетке вин Caparsa, спокойно выпивает свои два литра кьянти классико каждый день (но только с пастой!) - внук плохого не сделает. Главный принцип виноделия семьи Чанферонни - terroir, терруар, то есть совокупность всех природных факторов, свойств почвы, ветров, водоемов, лесов и прочая, и прочая - огромный пласт условий "здесь и сейчас", помноженный на опыт и традицию, что и дает то самое определение "вкус терруара" в вине, возможность определить, где и когда оно родилось и какой винодел "принимал роды".

- Вино нам дано, - говорит Паоло, - моя задача сберечь и не испортить его.

Это очень похоже на то, что хорошие родители говорят о своих детях.

Готовить традиционное вино на деле означает массу забот: сбор вручную, не использовать черешки (Как они называются? Нигде не могу найти!), Паоло не прессует сильно виноград, чтобы избежать насыщения танинами, нет искусственного обогрева или охлаждения – все процессы естественны, грибки, бактерии взаимодействуют с вином.

Я глажу руками винные бочки, прикладываюсь носом к дереву. Паоло замечает это:
- Бочки делают в Австрии, потому что самый лучший дуб австрийский и словенский, мне нравятся именно эти. Отдельная наука...

Возвращаемся в зал к готовому вину и бокалам с гравировкой флорентийского горластого петушка. Нам достались старые урожаи с 1994 по 2001 годы, и мы могли ощутить все, что есть в вине. По-честному, только во взрослом, готовом вине это можно почувствовать. Основная черта палитры вин Caparsa, как во всем санджоновезе, то, что вино за счет высокой кислотности очень свежее. И даже может быть так, что 1999 год будет казаться более молодым, чем 2011. Все очень сбалансировано, ни алкоголя, ни танинов во вкусе. И фрукты! Вишневый лист, вишневость, сладкая чильеджи.

Мы дегустируем, говорим и итальянский язык делается все прозрачнее для меня. Я выхожу в по-февральски полусонную Тоскану, сажусь на качели на холме и ощущаю эту землю всей собой: внутри и снаружи - кажется, что вместо крови кьянти.

Я обещала делиться паролями и явками:
в гости к Паоло меня пригласили Оля и Дима в рамках подготовки нового тура Настоящее Вино (True Wine) в Тоскану (http://truewine.ru). В продаже Caparsa (http://www.caparsa.it) есть в энотеке Вольтерры у Массимо и Патриции, поищу их точный адрес. Но Вольтерра - местечко для очень упертых исследователей, там даже жд станция упразднена, чтобы неорганизованные чужаки не появлялись.

paolo-cianferoni
Tags: it`s my life, truewine, voyage
Subscribe

  • (no subject)

    В школу нужно поворачивать направо, музыка слышалась налево. Буратино стал спотыкаться. Сами ноги поворачивали к морю, где: – Пи-пи, пиииии… –…

  • Queen - You Don't Fool Me

    Поначалу, пока ты не вырос, обман способен порвать тебя в клочки и понести по закоулочкам. Просто девочка, просто влюблена, это сегодня ты понимаешь,…

  • (no subject)

    Надо - значит надо, и мы поехали в Царское Село. Собственно, по делу поехала я, а остальных зазвала поесть, благо знаю, где. Да, важное, перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments