Нечаянный Интерес (katarina_m) wrote,
Нечаянный Интерес
katarina_m

Categories:
Я ехала в Сапсане из Москвы в Петербург. В самом начала пути у меня умер iPad - перестал отвечать, оставался черным и немым. Грустно. Грустно уезжать из Москвы, которая душная, в которой я устала до чертиков, нажила на языке мозоль, и мозг сводит спустя всего два дня работы здесь. Но Москва - любимая. Здесь есть все, даже спелая мушмула и настоящие москвичи.

Принесли нехитрый ужин, предложили выпить, и я взяла бутылочку дешевого шардоне. Прохладного, и то мило.

Через пару часов раздался звонок:

- Привет! Ты, надеюсь, едешь?

Вот странный вопрос, конечно еду!

- Да, проезжаю волшебный город Ковров, - я как раз наблюдала за протекающей мимо меня надписью на вокзальном портике.

Даже в этот момент ни у кого ничего не шелохнулось. Ковров, так Ковров. Удивительно красивые пейзажи, почему я раньше никогда их не замечала? Только когда после Владимира было объявлено, что следующая станция Нижний Новгород, я начала что-то подозревать...

Это история из разряда: СО МНОЙ ТАКОГО СЛУЧИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ! Меня не может стошнить в такси. Не может пропасть мой багаж. Мой муж никогда не переспит с моей лучшей подругой. Диван не сломается под нами во время секса. Есть масса вещей, которые лично с каждым из нас никогда не могут случиться, потому что это - плохое кино какое-то! Но случается все время с кем-то рядом, и мы качаем головой: нарочно такое не придумаешь.

Я отвела в сторонку проводницу и спокойно попросила:
- Сейчас вы должны сказать, кто сошел с ума - я или вы. Мы действительно едем в ... Нижний Новгород?
- Ой, - побледнела проводница, - кошмар... Я посадила вас не в тот поезд?!
- Уф, с ума сошла я!

Если зайти на сайт сапсан.су, выбрать направление, то вперемешку с нужными рейсами, в общей таблице выпадут все поезда обратного следования. Последние недели я в силу многого находилась в состоянии "бдительность притуплена". Ну и хапнула билет не в ту сторону. При этом я отличаюсь завидной целеустремленностью, а это дает и "обратные" эффекты. Мне надо в Петербург? Значит, ЭТОТ поезд идет в Петербург уже только потому, что я в нем сижу. Ага, повеселила богов.

Идея остаться хоть на час среди ночи в совершенно незнакомом городе, в туфлях на шпильках, костюмчике в облипку и с маленькой сумочкой - как вышла из Рэдиссон с MoCO 2011 - была невыносима. А, да, еще у меня с собой был килограмм мушмулы.

Попасть в Петербург можно было через сутки Сапсаном же. Или самолетом в понедельник, среду и пятницу. Действие происходило в ночь с пятницы на субботу. Ой, мама. Внутренне я взвыла. Наружу - только спросила:

- Скажите, в Нижнем Новгороде есть приличные отели?

Ошибка состояла в том, что я слишком лично задала вопрос мужчине средних лет, сидящему рядом и пуляющему всю дорогу глазами в мои голые коленки. Реакция была сколь естественной, столь и идиотской:

- Ой, не знаю... я женат!
- Мужчина, я же вас не удочерить меня прошу...

За окном нарисовалась платформа.

- Твою мать, - уже в голос запаниковала я, - все бывает в жизни. В том числе Нижний Новгород.

Со всех сторон мне стали объяснять, что Нижний -очень хороший город. Я вызвала сдержанный, но ощутимый поток обиды нижегородцев.

- Так отели-то есть в вашем хорошем городе?

Седой спокойный красавец протягивает мне проспект и рекомендует отель. 7 тысяч за ночь.

- Ничего себе, - дуюсь я, - цены как в Москве.
- А вам, москвичам, московские цены не нравятся?
- Я вообще-то из Питера...

Мужчина смотрит на меня секунду и говорит:

- Идите за мной.

И я иду, потому что чую - ему можно верить, он из тех, за кем надо идти, потому что от этого будет только лучше, чем до аварии. В кассе нет билетов, конечно, но мой спутник, его зовут Владимир, ласково говорит кассирше:

- Я хочу, чтобы вы подняли на меня глаза.

Дама в кассе расцветает как настурция к утру! Билеты есть! Первый класс за смешные деньги! Кстати, Владимир ненавязчиво предлагает за меня заплатить, но этого к счастью не нужно. Мы выходим из здания вокзала, и таксист вытягивается во фрунт:

- Здравствуйте, Владимир Валентинович!

Таксист везет меня в отель, по дороге показывает и Волгу и Оку. Вот мне повезло, думаю я, какая я везучая!

Дальше я сижу в отеле, ем мушмулу, по тв идет концерт Виа Гры, и я думаю, что это со мной? Для чего? Падаю в сон, как мертвая.

Утром обнаруживаю вид из окна на обе реки, на храм Александра Невского, кафель в виде берестяных грамот в ванной, божественные сырники и крепкий кофе на завтрак.



В Храме шла служба в честь Родительской субботы, я плакала, а какой-то человек решил меня утешать. Сообразил сказать, что все будет хорошо и что он не терпит, когда рядом плачут. Не повезло ему, человек, у которого уже все хорошо, и которому наплевать, что кому-то мешают жить его слезы, вряд ли нуждается в утешении. Пришлось прятаться в звоннице, чтобы спокойно дорыдать все напряжение, что скопилось.

Потом я впервые в жизни гуляла по настоящему русскому городу, дивилась на рогатые крыши. Город был цветным! Купила тапочки, чтобы скинуть туфли, и толстую книжку, чтобы не скучать по дороге домой. Голова кружится как на карусели, но я везучая, везучая!



Я даже нашла здесь видовое кафе!



Звонит Владимир, я уж и не знаю, как его благодарить. Обещаем дружить и видеться. Звонит друг из Питера:

- Ну как ты там?
- У меня ай пад сломался!
- Катя... у тебя реально нет других проблем?!

Друг волнуется, что я снова уеду не в ту сторону. Я успокаиваю, что ветка тупиковая, дальше Нижнего не проехать.

* * *

В воскресенье я навещаю бабушку в Красном и вижу на пляже девушку, которая отрешенно от толпы отдыхающих дремлет на полотенечке. Но как-то ручки-ножки у нее чуть-чуть напряжены... Замечаю, что спящая - в нижнем темном белье, а не в купальнике. Чужеродная такая девушка на этом пляже. Конечно! Рядом с ней стоят ДВЕ пары обуви: нарядные балетки и новые тапочки! Чуть позже девушка проснулась, надела очки, коктейльное платье, которое достала из маленькой сумочки... Интересно, а она мимо чего проехала?..
Tags: it`s my life, voyage, любимая
Subscribe

  • (no subject)

    В школу нужно поворачивать направо, музыка слышалась налево. Буратино стал спотыкаться. Сами ноги поворачивали к морю, где: – Пи-пи, пиииии… –…

  • Queen - You Don't Fool Me

    Поначалу, пока ты не вырос, обман способен порвать тебя в клочки и понести по закоулочкам. Просто девочка, просто влюблена, это сегодня ты понимаешь,…

  • (no subject)

    Надо - значит надо, и мы поехали в Царское Село. Собственно, по делу поехала я, а остальных зазвала поесть, благо знаю, где. Да, важное, перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments

  • (no subject)

    В школу нужно поворачивать направо, музыка слышалась налево. Буратино стал спотыкаться. Сами ноги поворачивали к морю, где: – Пи-пи, пиииии… –…

  • Queen - You Don't Fool Me

    Поначалу, пока ты не вырос, обман способен порвать тебя в клочки и понести по закоулочкам. Просто девочка, просто влюблена, это сегодня ты понимаешь,…

  • (no subject)

    Надо - значит надо, и мы поехали в Царское Село. Собственно, по делу поехала я, а остальных зазвала поесть, благо знаю, где. Да, важное, перед…